Рассылка

Введите E-mail:

София

София является столицей Болгарии. Этот город по праву считается культурным, историческим, географическим и экономическим центром страны. София находится в центре Балканского полуострова, на перекрестке торговых путей, соединяющих Европу и Ближний Восток. Город расположен на высоте 530-650 м над уровнем моря, на юге Софийской котловины, у подножия гор Витоша и Люлин.

В 60 км к югу от Софии находится высшая точка Болгарии, Балканского полуострова и всей Восточной Европы — вершина Мусала в горах Рила. На северной окраине котловины поднимается горная цепь Стара-Планина, на  западе — горный массив Люлин, на востоке — отроги Средна-Горы. На востоке города протекает река Искыр. Искырское водохранилище в верховьях реки является главным источником водоснабжения столицы. В окрестностях Софии также есть минеральные источники.

Современная София

София является центром административного Софийского округа, площадь которого составляет 1039 кв. км. Сам город занимает 168 кв. км. В Софии проживает более 1,2 млн. человек. В последнее время численность населения столицы постоянно увеличивается. Город разделен на 7 районов. Наибольший район — Люлин (свыше 110 тыс. жителей), затем Младост (около 96 тыс. жителей), Подуяне (более 75 тыс. жителей) и Красное село (около 73 тыс. жителей). Плотность населения на 2006 год составляла 907 человек на кв. км.

София — крупнейший в Болгарии узел железнодорожных и шоссейных магистралей, а также авиалиний. Международный аэропорт Софии расположен в 5 км на восток от города. Регулярные рейсы из Москвы в Софию осуществляют авиакомпании «Болгария Эйр» (по-болгарски България Ер, по-английски Bulgaria Air) и «Аэрофлот». Также из Москвы в Софию можно доехать на поезде маршрутом Киев — Вадул-Сирет — Бухарест — София или Киев — Кишинев — Унгены — Бухарест — София. Проложены современные шоссе София — Бургас и София — Пловдив.

София — крупнейший в Болгарии промышленный центр, выпускающий около 15% всей болгарской промышленной продукции. В Софии расположены предприятия тяжелой промышленности, черной и цветной металлургии, машиностроения, химической, резинотехнической, целлюлозно-бумажной, полиграфической, пищевой и легкой промышленности. Важной отраслью производства является приборостроение и станкостроение, производство транспортного оборудования.

Промышленные предприятия размещаются большей частью в северных и восточных районах Софии. В центре города расположены административные и учебные заведения, а также музеи, театры, библиотеки и памятники архитектуры.

Самым знаменитым учебным заведением Софии является Софийский университет имени Климента Охридского. В Софии находится Болгарская государственная консерватория, а так же ведущие институты — электротехнический, экономический, химико-технологический, горно-геологический, сельскохозяйственный, физкультуры, изобразительного искусства, театрального искусства.

Три самых крупных библиотеки Софии — библиотека Академии наук, Народная библиотека им. Кирилла и Мефодия, библиотека Софийского университета

София славится большим количеством музеев международного значения. Здесь расположена Национальная художественная галерея (болгарского, западноевропейского и русского искусство), Народный археологический музей, Этнографический музей и др. Имеются театры: Софийская народная опера, Народный театр имени Ивана Вазова, Музыкальный театр имени С. Македонского, Национальный марионеточный театр и др.

История Софии

София — один из самых древних городов в Европе. Предполагается, что София является второй по возрасту европейской столицей после Афин. На протяжении своей многовековой истории город процветал и приходил в запустение, строился, разрушался и вновь возрождался. Надпись на гербе Софии так и гласит: «Растет, но не стареет».

Небольшое поселение на месте современной Софии возникло более 7000 лет назад. Во времена Римской империи поселение называлось Сердика; с I по IV века город являлся центром римской провинции Фракия.

В середине VI века, пережив нашествия варварских племен, город стал одним из административных центров Византийской империи и получил название Триадица. К 809 году город под названием Средец становится частью болгарского государства. По названию кафедрального собора Святой Софии с XII века город неофициально именовали Софией.

С конца XIV века по 70-ые годы XIX века София, как и остальная территория нынешней Болгарии, находилась под властью Османской империи. В то время город был своего рода столицей европейской части турецких владений. После освобождения от турецкого владычества в 1879 году город официально становится столицей Болгарии и повсеместно именуется «город София».

Памятники Софии: центр города

София поражает своей необычной архитектурой. Ее главные достопримечательности расположены в центре, их без труда можно обойти пешком, вооружившись картой города.

Одним из самых монументальных сооружений Софии, её символом, является храм Александра Невского (1898-1912). Собор Александра Невского был возведен в честь русских солдат, погибших в войне за освобождение Болгарии от турецкого ига. Он является крупнейшим в Болгарии и самым большим православным храмом на Балканском полуострове; площадь храма составляет 2600 кв. м, высота — 52 м. 12 величественных позолоченных куполов храма возвышаются над старой частью города. Внешние стены собора выполнены из мрамора, украшены бордюрами, фресками и иконами. Внутреннее убранство примечательно иконами и росписями работ русских и болгарских художников. В интерьере храма использованы витражи, мозаики и резьба по дереву. Алтарная часть храма состоит из трёх разделов. Центральный алтарь посвящен Святому Александру Невскому, южный — Святому Борису, принесшему в Болгарию Христианство, а северный — Святым Кириллу и Мефодию. В подвалах собора находится великолепный музей икон, насчитывающий более 300 экспонатов датируемых IX-XIX веками. По воскресеньям в храме можно услышать церковное пение.

От стен Собора Александра Невского, находящегося на одноименной площади недалеко от Памятника Неизвестному солдату, начинается большинство туристических маршрутов по Софии. Если пересечь сквер, то можно увидеть древний храм Святой Софии (VI в). После захвата Болгарии турками к храму были пристроены минареты, и он надолго превратился в мечеть. Землетрясения, произошедшие в ХХ веке, разрушили минареты, после чего мечеть была закрыта.

Собор Святой Софии — второе по древности сооружение в столице Болгарии. А первое находится в самом центре города, во внутреннем дворе отеля «Шератон» — это ротонда Святого Георгия. Церковь, датируемая III веком и служившая, как предполагают, римской баней и мечетью, является частью большого археологического комплекса, бывшего мавзолеем или культовым сооружением. Росписи интерьера ротонды относятся к различным векам.

Неподалеку от Собора Св. Софии, в районе улицы Ларго расположена мечеть Баня-Баши (1576) — один из немногих уцелевших памятников османской эпохи. Свое название мечеть получила от названия турецких бань.

Недалеко от мечети находится центральная синагога — одна из самых больших на Балканах, построенная в псевдомавританском стиле в 1910 году. Рядом с синагогой расположен ЦУМ — крупнейший универмаг города. Римские руины являются частью здания универмага. А в переходе у ЦУМа стоит маленькая однонефная церковь Святого Петра Самофракийского (XIV в.). Эта церковь — пример того, с какими трудностями было сопряжено строительство православных храмов в эпоху турецкого господства. Внешние облик церкви лишен всякого убранства: купола, башни и другие характерные элементы православной архитектуры были запрещены. Зато внутри церковь поражает своим великолепием.

На площади Народного Собрания можно увидеть величественное здание Национальной ассамблеи (1884). Перед зданием возвышается конная статуя русского императора Александра II. Рядом находится бульвар Царь Освободитель, на котором расположена церковь Св. Николая (1912-14), посвященная погибшим во время Русско-Турецкой войны русским воинам. Отсюда рукой подать до площади Батенберг, считающейся центром Софии. На этой площади стоит здание бывшего мавзолея Георгия Димитрова. А напротив возвышаются Национальный этнографический музей — в здании бывшего Королевского дворца (1887) и Национальная галерея искусств.

Главная улица Софии — бульвар Витоша. Большая его часть давно уже стала пешеходной зоной. Кстати, здесь расположены лучшие магазины в Софии, а также банки, рестораны и многочисленные кафе. В начале бульвара Витоша, на левой стороне находится Богословская академия, а на правой — Национальный исторический музей. В числе наиболее известных экспонатов музея — фракийские изделия из золота и серебра.

Окраины и окрестности Софии

На метро, автобусе, трамвае (метро работает с 5.30 до 23.00, троллейбусы и автобусы — с 5.00 до 24.00, трамваи — с 5.00 до 1.00) или такси можно добраться до новых районов Софии. В последнее время здесь идёт активное строительство, а новые квартиры покупают не только жители Софии и других городов Болгарии, но и иностранные граждане.

В плане достопримечательностей интересен микрорайон Бояна, примыкающий к подножию горы Витоша. В верхней части квартала находится Боянская церковь, украшенная фресками XIII века и внесённая в список мирового наследия ЮНЕСКО.

Знаменитый Рильский монастырь (X в.) находится в 119 км к югу от болгарской столицы. На его территории можно увидеть уникальные сооружения, представляющие историческую и архитектурную ценность: пятиэтажная башня (1335) с церковью Преображения, церковные врата (XIV в.), Хрельова башня, пятикупольный собор Успения Богородицы, монастырская трапезная и др. Монастырская библиотека насчитывает более 16000 томов.

Недалеко от Софии, в городе Перник, находятся руины византийской крепости, а в долине реки Струма, в 76 км к юго-востоку от столицы, расположен Земенский монастырь (XIII в.). На территории Земенского монастыря построена уникальная церковь Св. Иоанна Богослова, известная своими великолепными росписями.

В погожие солнечные дни прямо из центра Софии можно разглядеть вершину горы Витоша — известного болгарского горнолыжного курорта. Этот курорт является традиционным местом зимнего отдыха не только жителей Софии, но и туристов из других городов и стран. Здесь расположено множество горных отелей, подъёмники, смотровые площадки, кафе и рестораны. На вершину Витоши можно добраться по подвесной канатной дороге — летом и зимой здесь проводятся экскурсии. Это стоит того: с высоты 1800 м София видна во всём своём великолепии.

Витоша, Искырское ущелье, водохранилища Искыр и Панчарево являются излюбленными местами отдыха жителей Софии. Кроме того, сюда из столицы Болгарии организуются непродолжительные экскурсионные туры.

София и её окрестности хороши в любое время года. Летом в Софии стоит жаркая погода, но от палящих солнечных лучей спасают тенистые улицы. Зима короткая, зато снежная и мягкая. Средняя температура января — +2 градуса, июля — + 20 градусов.

Комментарии

Nastya282 05:54 01 Июль `09
как написать и отправить резюме. Безумно хочу переехать и работать в болгарии.
Марго 10:35 23 Октябрь `09
хочу организовать художественную выставку в Болгарии. к кому обратиться?
ludmila 08:31 18 Май `10
Очень хочеться переехать и найти работу в Болгарии.Что для этого нужно?
Гладущенко Наташа 20:49 21 Июль `11
Помогите розыскать человека. Румен Куздов Петров. в 1970-1980гг. проживал в г.София, примерный адрес общ.Христо Ботева военен блок. Полный адрес утерян. Буду благодарна за любую информацию
Фадеев Максим Александрович 22:56 02 Март `12
Помогите разыскать моего отца Левинец Александра.В 1974 году он приезжал в Украину обучаться летать на самолёте.Там же он и познакомился с моей мамой.О своей беременности она ему не сказала и о том что меня воспитывает не родной отец я узнал только в 15 лет.О папе я знаю что на тот момент он жил в Софии.Помогите пожалуйста.Буду благодарен за любую информацию.
Фадеев Максим Александрович 22:59 02 Март `12
Всю информацию пишите на мой почтовый ящик 33garik33@mail.ru
Плам 11:38 09 Декабрь `13
Ну в общем София не географическим центром страны :D
Наталья 00:37 03 Февраль `15
Разыскиваем одноклассницу Ажеганову Светлану 1953 года рождения,проживает в Софии, имеет дочь 30-35 лет, ранее проживала в г. Грозном, окончила ср. школу № 20. Запевалова Наталья и Рубан Светлана
елена 15:51 23 Июль `16
подскажите пожалуйста, есть ли в Софии бесплатные курсы языка? заранее спасибо!

Добавить комментарий

Имя:
*
Mail:
*
Сообщение:
*

Реклама