Рассылка

Введите E-mail:

Болгарская кухня

Вкусы болгарской кухни

Пряная, сочная, пикантная болгарская кухня — просто рай для гурмана. Она вобрала в себя лучшие вкусы различных культур Европы и Азии, которые встречались в этом краю в прошлые века. В ней вы найдете блюда из мяса, приготовленные на раскаленных углях, как в традиционной турецкой кухне. Блюда, запеченные на медленном огне в глиняной посуде, которые так любят в Греции. И конечно, множество крестьянских блюд из овощей и круп, которые характерны для славянских народов. Популярны и блюда из свежей речной и морской рыбы, распространенные также в странах Средиземноморья.

Но самое удивительное в блюдах болгарской кухни — то, что все вместе они создают неповторимый колорит, к которому невозможно оставаться равнодушным. И хотя на болгарских курортах вы найдете множество итальянских, японских и даже русских и грузинских ресторанов, непременно посетите традиционный ресторан болгарской кухни (по-болгарски — механа), чтобы в полной мере ощутить гостеприимство этой прекрасной страны.

Как готовят болгарские блюда

Говорят, что секрет долгожителей Болгарии — постоянное употребление чеснока и овечьих сыров, без которых не обходится ни один болгарский стол. Но не стоит забывать и об экологической чистоте продуктов, из которых готовятся все блюда. Болгария — страна с давними аграрными традициями и великолепным климатом, щедрой плодородной землей, обильно залитой солнечным светом. Все это позволяет подавать к столу только самые свежие и натуральные продукты, какое бы блюдо вы ни пожелали.

Болгарию часто называют страной овощей, и действительно, здесь вы найдете блюда из спелых овощей на любой вкус — их подают сырыми, тушеными, маринованными и обжаренными. Любят и ценят болгарские повара помидоры, баклажаны, картофель, огурцы, морковь, кабачки, белокочанную и цветную капусту, и конечно знаменитый болгарский перец, фарширование которого возведено в ранг искусства. В мясные и овощные блюда всегда добавляется множество свежей и консервированной зелени и специй, таких как лук, чеснок, красный, черный и душистый перец, лавровый лист, петрушка, чабер, мята.

Брынза (по-болгарски сирене) — символ болгарской кухни. Она всегда должна быть на столе со свежим белым хлебом и зеленью, ее нередко подвергают тепловой обработке, запекая в жарочном шкафу. Это придает ей необыкновенную мягкость и нежный аромат. Множество салатов болгарской кухни не обходится без брынзы, и среди них знаменитый шопский салат.

Не меньшей популярностью пользуются и другие кисломолочные продукты. С незапамятных времен Болгария была единственной европейской страной, в которой широко употребляли йогурт. Сегодня слава йогурта шагнула далеко за пределы Болгарии, но и сейчас только в Болгарии вы найдете так много вариаций его применения. Его подают как соус к салатам и основным блюдам, как напиток и как десерт, а также на его основе делают вкуснейший холодный суп — таратор, со свежим огурцом, чесноком, укропом и тертыми орехами. Кстати, одно из лучших лекарств от похмелья.

Особое слово стоит сказать о любви болгарских жителей к приготовлению пищи на открытом воздухе. Теплая погода и мягкий приморский климат очень располагают к устраиванию барбекю под открытым небом, в чем болгары себе никогда не отказывают. Почти в каждом доме есть мангал или открытый очаг (их общее название в Болгарии — скара). Кроме того, для приготовления многих болгарских блюд не обойтись без духового шкафа или традиционной печи.

Традиционные рецепты болгарской кухни

Самый известный рецепт болгарской кухни — это рецепт шопского салата, простого, но невероятно вкусного. Резанные помидоры, огурцы, репчатый лук и сладкий перец посыпаются натертой брынзой и заправляются виноградным уксусом и оливковом маслом. Ни один болгарский ресторан не обходится без этого рецепта.

Говоря о лушчих болгарских блюдах, нельзя не упомянуть так любимые туристами пелешко (наваристый куриный суп), телешко (блюдо из телятины) и гювеч (в буквальном переводе — «горшочек»): запеченные слоями лук, брынза, яйцо, помидор и красный перец. Гювеч бывает и мясным, и тогда  в горшочек добавляются кусочки свинины или телятины, иногда и балкажаны.

Не упустите возможность попробовать другие знаменитые болгарские блюда: кьопола — закуска из печеных баклажанов с чесноком и орехами, шкимбе черба — очень вкусный суп из рубца, снежанка — салат из огурцов, чеснока, йогурта и специй, мусака — многослойное овощное блюдо с рубленым мясом или сыром, и многочисленные разновидности кебаба — мяса, приготовленного на открытом огне. Самым забавным для русского уха, пожалуй, покажется название чушки на скаре. А ведь это одно из самых вкусных болгарских блюд — фаршированный перец на гриле.

На сладкое болгары предпочитают, конечно, свежие фрукты, которые растут на плодородной болгарской земле в изобилии. Кроме того, из них готовятся всевозможные плодово-ягодные желе и варенья, которые действительно стоит попробовать. Из мучного стоит обратить внимание на традиционные пироги с начинкой, а также сладости восточного происхождения - лукум, халву и пахлаву.

Болгария — страна роз. Здешний уникальный климат располагает к росту и цветению роз древнейших сортов, привезенных из Шираза. Из роз здесь получают не только уникальное розовое масло, но и розовый ликер, и розовое варенье, обладающее незабываемым вкусом и ароматом.

Болгарские вина

Болгария издавна славится своими винодельческими традициями. Археологи доказали, что виноделие — одно из древнейших ремесел болгарского народа. Первые виноделы появились на болгарских землях еще во времена фракийцев, и по сегодняшний день технологии виноградарства и виноделия не стареют, а только совершенствуются. Мягкий климат с большим количеством солнца позволяет выращивать 1 300 первоклассных сортов винограда. При этом юг Болгарии славится красными винами, а север — белыми. Сегодня Болгария, наряду с Италией, Францией, Испанией и Грецией — один из самых крупных в Европе производителей вина. В Болгарии вы можете насладиться такими известными белыми и красными винами, как гамза, димят, памид, мускат, мискет, мавруд и мелник.

Для любителей более крепких напитков в Болгарии всегда найдется ракия — национальный болгарский напиток, изготовляемый из фруктов, аналог нашей водки. Самой популярной разновидностью ракии считается сливовица, получаемая из слив. Во многих селениях крестьяне делают домашнюю ракию сами, и в каждом из них существует свой особенный рецепт.

Острые и жирные болгарские блюда не только не вредно, но даже полезно запивать алкоголем, который в южном климате легко усваивается; главное — во всем соблюдать меру.

Комментарии

Нет комментариев

Добавить комментарий

Имя:
*
Mail:
*
Сообщение:
*

Реклама