Рассылка

Введите E-mail:

Население

Население Болгарии насчитывает более 7,6 млн. человек, при этом 1,3 млн. живет в столице Болгарии — Софии и в других крупных городах: Пловдив (свыше 450 тыс. жителей), Варна (400 тыс. жителей), Бургас (более 300 тыс. жителей) и Русе (170 тыс. жителей).

Численность населения и районы проживания

Согласно данным Национального статистического института Болгарии на конец 2007 года численность населения составляла 7 640 240 человек (3 699 690 мужчин (48,4%) и 3 940 550 женщин (51,6%)). Большая часть населения Болгарии проживает в городах: в 2006 году городское население составило 5 403,2 тыс. человек (70,7%), сельское — 2 237 тыс. человек (29.3%).

Если заглянуть в историю, то до середины ХХ столетия городское население Болгарии росло очень медленно: в 1887 году оно составляло всего 18,8% от общего числа жителей страны, а в 1934 — 21,4%. В начале 50-х годов в городах проживала уже треть болгарского населения, а к 1989 году количество городских жителей стало вдвое превышать число сельских.

К началу XX века уровень рождаемости в Болгарии был одним из самых высоких в Европе. После Второй мировой войны демографическая ситуация ухудшилась, но затем, к середине 60-х годов, восстановилась. В 1980 рождаемость составляла 15,5 человек на 1000 жителей, а смертность — 10,5 человек. Спустя 10 лет показатели изменились до 12,9 и 12,0 соответственно.

90-е годы негативно отразились на демографической ситуации в Болгарии. С этого времени и по сей день, в результате естественной убыли населения и миграций количество жителей Болгарии сократилось более чем на 1 млн. человек.

Продолжительность жизни в Болгарии в 2003 году составляла 68 лет у мужчин и 75 лет у женщин и была одной из самых низких в Европе. К 2006 году показатели существенно изменились: средняя продолжительность жизни у мужчин составила приблизительно 72 года, а у женщин - 82.

Основные занятия населения

На конец 2006 года трудоспособное население Болгарии составляло 4,8 млн. человек. В стране проживало 1,7 млн. пенсионеров и 1,2 млн. детей и подростков.

Значительная часть населения Болгарии работает в сфере услуг — около 60%. В индустрии — машиностроении, строительстве, металлургии, пищевой отрасли — заняты более 30%, в сельском хозяйстве — около 10%. Основные промышленные районы страны сосредоточены в межгорных котловинах, крупнейшей среди которых является Софийско-Перникская. Сельскохозяйственные работы в большинстве своем ведутся в Верхнефракийской низменности и на Дунайской равнине — самых плодородных районах Болгарии.

Национальный состав населения Болгарии

85,67% населения составляют болгары (болгари, булгары). В эту цифру включен небольшой процент македонцев, которые официально считаются этническими болгарами. Кроме болгар в стране живут также представители других этносов: турки (около 10% населения), цыгане (4,7%), армяне (0,16%), греки, русские, румыны, украинцы, каракачаны и евреи. В 1998 году в Болгарии была принята программа интеграции этнических меньшинств, поддержанная странами ЕС и Турцией.

На болгарском языке говорит 84,5% населения, на турецком — 9,6%, на цыганском — 4,1%. Основная религия страны — православие. Православными являются 82,6% жителей, мусульманами — 12,2%, католиками — 0,6%, протестантами — 0,5%.

Миграция

Основные миграционные потоки наблюдались в Болгарии сразу после освобождения страны от турецкого господства в 1878 году. В это время многие этнические болгары переселились из соседних районов в новое независимое государство.

Также крупные миграционные потоки как в Болгарию, так и из страны направлялись после Первой мировой войны. Этнические болгары переселялись из Греции, а греки и турки, проживавшие ранее на территории Болгарии, уезжали в Грецию и Турцию. В период Второй мировой войны снова увеличилось количество эмигрантов, по преимуществу турок, которые уезжали на свою этническую родину. В 1946-47 около 5 тыс. армян были репатриированы в Советскую Армению. В 1949-51 годах из Болгарии были высланы в Турцию около 160 тыс. турок. Примерно в это же время значительное число евреев эмигрировали из Болгарии в Израиль.

Новая волна миграции поднялась в начале 70-х годов, когда в соответствии с двусторонним соглашением 1968 года страну покинули 35 тыс. турок. Летом 1989 еще 360 тыс. жителей турецкой национальности уехали на этническую родину.

В настоящее время за пределами Болгарии проживает не менее 580 тыс. этнических болгар. Значительная часть из них живет в юго-западных районах Украины и на юге Молдавии, небольшие болгарские диаспоры есть в Венгрии и Румынии. Кроме того, на северо-востоке США существует около 700 болгарских общин.

Традиции и обычаи

Традиции и обычаи Болгарии создавались столетиями. Они проявляются в одежде, украшениях, танцах, песнях, которыми сопровождаются семейные торжества и праздники, а также в кухне, архитектуре и прикладном искусстве.

Болгария славится бережным отношением к народному прикладному искусству и ремеслу. Гончарные изделия, ковры и гобелены, а также изделия из камня, дерева, меди и серебра за свой неподражаемый национальный орнамент и художественную композицию по сей день ценятся во всем мире.

Национальный болгарский костюм отличается яркостью. У болгарских девушек он состоит из темного шерстяного сарафана (сукмана) и белой туники. Главное значение имеют аксессуары: цветной пояс, яркий фартук, однотонный шелковый платок и узорные шерстяные чулки. Болгарские мужчины в западных районах страны надевали суконный костюм белого цвета, а на востоке — желто-коричневого. В разных районах страны брюки могут быть разного цвета и покроя. Дополняется народный болгарский костюм обувью из сыромятной кожи.

Традиционные крестьянские дома представляют собой одноэтажные, двух- или трехэтажные строения. Одноэтажные дома с галереей-навесом преимущественно встречаются на равнинной территории страны. Двух- и трехэтажные дома, украшенные эркерами, строятся чаще всего в горах.

Многие из традиционных праздников Болгарии отмечаются и в наши дни. Самые яркие и массовые — Рождество, Новый год с обязательным карнавалом и Масленица с кукерскими играми.

На Трифонов день, 14 февраля, принято срезать виноградную лозу и избирать «царя виноградников». 1 марта в честь прихода весны болгары дарят близким мартеницы — специальный амулет для укрепления сил на целый год. Изящные фигурки или бантики из красных и белых ниток (означающих здоровье и долголетие) люди прикалывают к одежде и носят в течение всего месяца. В Георгиев день, 6 мая, в Болгарии принято запекать молодого барашка.

Большой интерес представляют болгарские народные песни. В современном быту болгарского народа сохранились некоторые обрядовые песни — колядки, пасхальные, именинные, гадальные; трудовые — во время жатвы, сенокоса, посиделок, сбора винограда; трапезные и хороводные.

Важной частью народного творчества Болгарии является героический эпос, главные персонажи которого Марко Кралевич и Момчил Юнак.

Комментарии

qaziyev suleyman 16:41 04 Сентябрь `16
Да было время когда болгарский национализм переходил все мыслимые-немыслимые границы и он был политикой Социалистической Болгарии .
qaziyev suleyman 16:46 04 Сентябрь `16
Да было время когда болгарский национализм переходил все мыслимые-немыслимые границы и он был политикой Социалистической Болгарии .А я считаю что страна становится сильной только тогда когда в стране проживают представители разных народов и причем дружно!

Добавить комментарий

Имя:
*
Mail:
*
Сообщение:
*

Реклама