Рассылка

Введите E-mail:

Готовый бизнес

Доля сектора услуг в болгарской экономике составляет почти 65%, доля промышленного производства — около 30%, а сельского хозяйства — около 5%. Несмотря на то, что ВВП Болгарии постепенно снижается (по данным IMF в 2007 году он составил 6,2%, и предполагается, что в 2008 снизится до 5,5%), дальнейшее экономическое развитие Болгарии тем не менее внушает оптимизм.

Наиболее привлекательными областями для инвестиций в Болгарии являются, прежде всего, жилая и коммерческая недвижимость в крупных городах, на морских, горнолыжных и бальнеологических курортах. Затем идут туристический бизнес, строительные компании, предприятия нефтеперерабатывающей промышленности и энергетики, а также торговые, винодельческие, сельскохозяйственные предприятия.

Одним из крупнейших российских инвестиционных проектов в Болгарии является «ЛУКОЙЛ-Нефтохим Бургас». Однако российские организации не только вкладывают свои капиталы в развитие болгарских предприятий, но и покупают их. Например, Московский межреспубликанский винный завод (ММВЗ) приобрел крупнейшее в Болгарии винодельческое предприятие Vinprom Rousse. МИАН осуществил в Софии покупку земельного участка в 0,5 га под строительство офисного центра. А ОАО «Мечел» стал совладельцем болгарской электростанции «Топлофикация Русе».

Интересно отметить, что в основном инвестируют в производство и даже сферу услуг крупные компании, хотя с каждым годом в Болгарии идет увеличение количества и значимости малых и средних предприятий. Малые и средние фирмы активно участвуют в закупках товаров за рубежом, работают в сельском и гостиничном хозяйстве, торговле, строительстве. Существенную роль этот сектор предпринимательства играет во внешнеторговых и внешнеэкономических операциях, в налоговых поступлениях в бюджет государства.

Покупка готового бизнеса в Болгарии

Если встает вопрос о покупке готового бизнеса в Болгарии, то небольшие российские компании и частные инвесторы, в основном, вкладывают свои капиталы в недвижимость и сферу услуг. Спрос есть на отели, рестораны, фитнес-центры, клубы, кафе, ателье и автозаправочные станции. Предложений по продаже готового бизнеса такого рода в интернете достаточно. Но, все же, гораздо больше российских инвесторов привлекает в Болгарии жилье и нежилые помещения, а также строительные фирмы.

Стоит отметить, что зарегистрировать собственную компанию в Болгарии достаточно просто. Эта процедура доступна любым иностранным физическим и юридическим лицам, так как по законодательству не существует никаких ограничений на участие иностранцев в местных предприятиях.

Регистрация компании в Болгарии возможна в следующих организационно-правовых формах: полное товарищество, коммандитное товарищество (товарищество на вере), общество с ограниченной ответственностью, филиал, акционерное общество, торговое представительство, кооператив. Любая регистрация компании в Болгарии, за исключением регистрации филиала и представительства, приводит к образованию юридического лица и требует решения болгарского окружного суда, на основании которого компания вносится в Коммерческий Регистр.

Возможности и перспективы инвестирования

В последние годы Болгарию захлестнул строительный бум, особенно это очевидно в курортных зонах и крупных городах. За прошедшие несколько лет темпы развития строительной отрасли и рост местных и заграничных инвестиций в строительство новых объектов превосходят все экспертные прогнозы. Этот сектор экономики убедительно лидирует среди всех остальных секторов.

В связи с повсеместным строительством, в Болгарии стало активно развиваться производство строительных материалов и изделий. В этой отрасли, также как и в строительстве, работают в основном малые и средние предприятия. В настоящей момент в Болгарии среди строительных компаний малых предприятий около 80%, крупных же фирм — не более 5%. Поэтому покупка готового бизнеса в этой сфере достаточно реальна даже для небольшой российской компании.

Впрочем, в строительной индустрии уже наметились определенные проблемы. Например, лимит свободных площадей во многих курортных местах — Варне, Албене, Золотых песках, Солнечном берегу, Святом Власе — уже практически исчерпан. А если пустить под стройку «зеленые островки», то резко ухудшится экология, а следом за ней качество сервиса отдыхающих, и уменьшится приток иностранных туристов. Так что со строительством небольших частных отелей, скорее всего, в ближайшее время могут возникнуть проблемы.

Тем, кто хочет приобрести серьезный бизнес, лучше обратить внимание на строительство коммерческой недвижимости. Уже очевиден интерес к торговым комплексам, бизнес-центрам, индустриальным объектам. Правда, не исключено, что в этом секторе строительного производства вместе с его развитием возрастут и требования к отчетности реальных расходов на сооружение новых объектов.

Также, по законодательству Болгарии юридическое лицо имеет право купить земельный участок. По оценкам специалистов, именно это направление является самым перспективным для инвестирования, так как рост цен на болгарскую недвижимость в ближайшие два–три года может замедлиться, тогда как земельные участки наверняка вырастут в цене после отмены моратория на приобретение земли иностранными инвесторами.

Комментарии

Нет комментариев

Добавить комментарий

Имя:
*
Mail:
*
Сообщение:
*

Реклама