Рассылка

Введите E-mail:

Банки и финансы

Болгарские банки

Банковская система Болгарии развита хорошо. 70% всех ее активов принадлежат мировым лидерам в секторе банковских услуг, таким как Citibank, ING Bank, Banque National de Paris, Societe Generale, Raiffeisenbank, UniCredito Italiano, NationalBank of Greece и др. Центральный банк Болгарии — Болгарский Национальный Банк (БНБ). Всего в Болгарии работают около 50 банков. Из российских банков в Болгарии работают «Росэксимбанк» (с представительствами по всей стране) и «Внешэкономбанк».

Многие банки Болгарии выдают кредиты и предоставляют ипотеку иностранным гражданам. Все крупные болгарские банки предлагают инвестиционные продукты — вложение средств в инвестиционные фонды, ценные бумаги и на депозиты.

Национальная валюта Болгарии — болгарский лев (болг. лев). 1 лев равен 100 стотинкам. Существуют купюры номиналом 1, 2, 5, 10, 20 и 50 левов, а также монеты в 1, 2, 5, 10, 20 и 50 стотинок. В настоящее время курс обмена болгарского лева к евро равен примерно 0,5 евро, к американскому доллару — примерно 0,8 доллара. Курс лева к рублю составляет примерно 40 российских рублей. Курс лева в Болгарии достаточно стабилен, переход на евро в ближайшее время не планируется. Купить болгарские левы можно в пунктах обмена валюты, которые есть как в крупных городах, так и на всех болгарских курортах.

Банкоматы в Болгарии также есть практически во всех населенных пунктах. В банкоматах обслуживаются все типы международных кредитных карт, но получить через банкомат можно только национальную валюту.

Фондовый рынок Болгарии

Несмотря на относительную финансовую стабильность, болгары предпочитают хранить свои сбережения в иностранной валюте, причем доллар в последнее время пользуется меньшим спросом, нежели евро. Процентная ставка по вкладам в левах составляет от 4,5 до 5,5% в зависимости от суммы вклада. По вкладам в евро — от 3 до 4%, по вкладам в долларах — 1,5–2%.

Возможно, причина неверия граждан в национальную валюту является следствием кризиса, постигшего банковскую систему Болгарии в 1997 году. А возможно, причина кроется в короткой истории фондового рынка Болгарии.

Официальным началом становления болгарского фондового рынка принято считать середину 90-х годов, когда летом 1995 года был принят Закон о ценных бумагах, фондовых биржах и инвестиционных обществах. Далее последовали многочисленные поправки в действующее законодательство, которые привели к разработке нового Закона о публичном предложении ценных бумаг от 31 января 2000 года.

Самым сложным для фондового рынка Болгарии был 1997 год, когда экономическая ситуация в стране была довольно шаткой, и инвесторы, рассчитывавшие на укрепление рынка капитала, оказались в сложном положении. Завышенные ожидания привели к замедлению движения капиталов, неоправданно скромному объему продаваемых акций на фоне постоянного роста их стоимости, который удалось компенсировать лишь через два года.

Можно сказать, настоящим спасение стало создание в 1997 году единого фондового рынка - Болгарской фондовой биржи — София. БФБ-София вместе с Государственной комиссией по ценным бумагам, Центральным депозитарием и инвестиционными посредниками централизовала торговлю ценными бумагами и привела рынок капитала в соответствие с современными требованиями рыночной экономики.

С середины 1999 года фондовый рынок Болгарии начал активно развиваться: началась торговля корпоративными облигациями, в том числе и на вторичном рынке. С 2000 года стала вестись торговля государственными ценными бумагами. Были выпущены корпоративные облигации и депозитарные расписки, являющиеся на тот момент новыми для болгарского рынка инвестиционными инструментами.

Изменился и круг инвесторов: доминирующим стало участие крупных финансовых институтов — компаний, занимающихся вопросами здравоохранения, страховых обществ, пенсионных фондов. Торги акциями публичных компаний позволили участвовать в процессе и мелким инвесторам, что сделало рынок ценных бумаг еще более привлекательным.

В 2000 году были внесены поправки в распоряжения, регламентирующие работу инвестиционных посредников, Центрального депозитария и БФБ-София. Главным образом они касались повышения роли Болгарской фондовой биржи, снижения пошлин, прекращения внебиржевых сделок. Новая система торговли позволила расширить дистанционную торговлю ценными бумагами, что сделало рынок ценных бумаг более привлекательным.

Рынок ценных бумаг сегодня

В настоящее время болгарская экономика стабильно развивается. Темпы роста ВВП составляют более 4% в год. Так же стабильна в стране и политическая жизнь, что является одним из важных условий для привлечения в страну иностранного капитала.

Создание благоприятного инвестиционного климата — одна из основных задач болгарских экономических властей. Все больше болгарских компаний готовы предложить свои акции и долги на фондовой бирже и, таким образом, получить необходимые им средства. По мнению экспертов, в настоящее время финансирование посредством фондовой биржи является хорошим вариантом привлечения дополнительных средств как для крупных корпораций, так и для мелких компаний, поскольку эта процедура не требует особых затрат. И многие болгарские компании пользуются этим инструментом, доказательством чему служит возросшее в последние годы число эмитентов.

Интерес к БФБ со стороны потенциальных акционеров тоже неуклонно растет. Причиной тому является устойчивый рост котировок акций; в последние годы в среднем рост цен акций болгарских предприятий составляет от 20% до 40% в год.

Процесс развития финансового рынка Болгарии тормозят непроработанная правовая и налоговая база и недостаточная прозрачность болгарской экономики.

Эксперты считают, что, несмотря на все сложности, привлечение капитала со стороны европейских рынков будет усиливаться, а уровень инвестиционной культуры в стране повышаться.

Болгарский фондовый рынок для российского инвестора

Для российских инвесторов фондовый рынок Болгарии пока что не является очень привлекательным. Впрочем, некоторые подвижки в этом направлении в последние годы произошли: 22 мая 2002 года Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ) и Болгарская фондовая биржа достигли принципиальной договоренности о сотрудничестве и взаимодействии в области развития биржевой инфраструктуры.

Между Республикой Болгария и Российской Федерацией подписаны 42 договора о взаимной защите и стимулировании иностранных инвестиций и об избежании двойного налогообложения. Болгарское государство в лице Агентства по иностранным инвестициям оказывает поддержку крупным инвестиционным проектам.

Всё это способствует беспрепятственному инвестированию и получению надежного дохода без вмешательства со стороны государства, а также быстрый перевод денежных средств.

Комментарии

Нет комментариев

Добавить комментарий

Имя:
*
Mail:
*
Сообщение:
*

Реклама